Франция – типичный чемпион мира. У этой сборной нет ничего лишнего

Франция – типичный чемпион мира. У этой сборной нет ничего лишнего
Франция – типичный чемпион мира. У этой ...

Но и огня тоже нет.

Умеренные фанаты

После вылета команд из Латинской Америки на чемпионате стало грустно. Среди фанатов-полуфиналистов не впечатляет почти никто. Из Британии приехали одни пенсионеры, хорваты зажигают круче даже на теннисе, бельгийцев слишком мало. Перед игрой я вообще не видел их у стадиона, а впервые заметил только на трибуне – желтые клочки просматривались в двух местах. На этом фоне французы выделяются. Их не целая армия, но хватает, чтобы раскрасить арену в триколор и забить ее криками Vive la France. Особенно они завелись после гола – первый тайм смотрели в тишине, которая иногда прерывалась зарядами «Россия, Россия».

Французы ярко одеваются. Кроме традиционных маек с флагами вешают на голову петуха, облепляют себя значками, надевают халаты мушкетеров или вообще приходят к арене со знаменитой булкой. Не разрыв в стиле Мексики или Перу, но такая консервативная Европа.

Плохой старт и одна феерия

Дешама чуть не уничтожили за вымученную с помощью автогола победу над Австралией, но вспомните, кто последний раз начинал ЧМ без проблем. Это была Бразилия-2002. Италия-2006 играла вничью со Штатами, Испания-2010 проиграла Швейцарии, Германия-2014 сыграла вничью с Ганой и тяжело вытаскивала игры с теми же США и Алжиром. Франция в этом плане идеальный ученик: при вялой игре они сразу взяли шесть очков и потом спокойно экономили силы в ничего не решавшей встрече с Данией.

В 1/8 французы выдали обязательный для чемпиона суперматч. Во-первых, выбили Месси. Во-вторых, показали, что умеют не только усыплять 80 тысяч в «Лужниках», но и создавать шоу. Получилось не 7:1, но самый безбашенный матч турнира все за равно уходит в коллекцию к будущему победителю.

Прагматичная игра

Классика, лучший игрок – защитник, который забил единственный гол. В принципе, это все, что нужно знать о полуфинале, который называли досрочным финалом.

Другой факт – в двух предыдущих играх плей-офф французы шесть раз ударили в створ и забили шесть голов. Минимум лишних действий – максимум реализации.

С Бельгией Франция показала качественную, но серую игру. Сомнения в победе держались только первые полчаса, потом все стало ясно. Трехцветные не смотрелись сильно лучше, но от них снова веяло надежностью – Бельгия, имея большое преимущество по владению, передачам и точности, создала ноль моментов.

За 10 минут до свистка французы стали тянуть время. Такого себе не позволяла даже сборная России, которая пыталась атаковать на 120-й.

Команде Дешама было не до красоты. На 85-й минуте тренер выпустил дополнительного игрока в середину вместо нападающего, Франция окончательно отдала мяч сопернику и убегала в молниеносные контратаки. Со стороны кажется, что бельгийцы жутко распорядились владением, но на самом деле это французы ничего им не позволили, забетонировав центр и заставив грузить туда, где играл лучший футболист матча и его такой же надежный партнер.

Спокойный тренер

Кажется, Дешам выходит к полю реже всех тренеров на турнире. В основном Дидье не видно – он сидит под козырьком на лавке, редко вышагивая за границы технической зоны, чтобы крикнуть куда-то вдаль и снова сесть. С Бельгией Дешам обитал на скамейке даже в те моменты, когда французы с трудом оборонялись и чуть не забили Бельгии второй. В последнем случае с ума сошли все запасные: вскочили с мест, рвались на поле, падали на колени и спины, закрывали лица руками.

Дешам не проявлял эмоций. Только пару раз прыгнул с помощниками после победы. Разулыбался уже на пресс-конференции. Даже странно, как такой холодный тренер сорвался на предматчевом интервью: взбесил русский журналист, который спросил про сборную России перед 1/2 финала.

Гений

Перед Аргентиной репортеры мучили сборную Франции вопросом «Можно ли считать Мбаппе вторым трофеем страны в 1998-м?». Сначала пострадал Дешам, потом сам Килиан. Игрок ответил, что кубок мира все-таки важнее его рождения, но на самом деле все не так очевидно. Мбаппе – самый заметный футболист этой сборной.

В первом тайме он коснулся мяча 24 раза, но организовал сразу четыре ключевых паса. Во втором – исполнил лучшую передачу турнира, пяткой на Жиру.

Мбаппе не выглядел лидером сборной – Гризманн был в целом эффективнее, успевая и поддерживать каждую атаку, и отрабатывать в обороне. Но в этой унылой Франции он единственный, кто кайфует от футбола. Не пашет, а именно играет в футбол, к которому привык с детства. Тогда он вешал в комнате плакаты Анри и Роналду – возможно, что скоро он станет мощнее их обоих. Нервный срыв в конце, когда после каждой потери Мбаппе разводил руками и получил желтую за плохое поведение, – нервы. После матча он извинился – не Неймар даже близко.

Тактическая гибкость

Первые полчаса – худшая Франция на турнире. Бельгия переигрывала и создала моментов на пару голов. После этого Франция собралась, наглухо закрыв центр с помощью Канте и Погба. Поля отдельно отметил Дешам: «Погба сегодня был монстром и успевал отрабатывать во всех зонах. Он знал, что делать, играл чисто и креативно. Скажу честно, он очень экспрессивный игрок. Поль знает, что нужно делать на поле, он сильно вырос за последнее время».

В отличие от Бразилии, Франция не стеснялась садиться в своей штрафной ввосьмером. Бельгии в такой ситуации оставалось бомбардировать навесами на изолированного Лукаку. Из-за этого у де Брюйне не оставалось вариантов для развития атаки, за всех старался один Азар, который на дриблинге проходил пару соперников, но упирался в третьего.

С одной стороны – тактический провал Мартинеса.

На самом деле – правильная Франция.

Фото: REUTERS/Henry Romero; Александр Головин; Gettyimages.ru/Shaun Botterill (3,); REUTERS/Anton Vaganov; globallookpress.com/Anatoliy Medved/Icon Sportswire

Комментарии

К этой новости пока нет коментариев


Чтобы оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь
Бесплатные объявления Солигорска на arbyz.by - здесь вы найдете то, что искали. Воспользовавшись функцией поиска, вы без труда, найдете уже опубликованные объявления интересующей вас тематики. С помощью сайта объявлений arbyz.by вы можете найти, продать или купить практически все, что угодно.

РЕГИСТРАЦИЯ
Свидетельство о гос.регистрации
№ 691981152 от 26.01.2016г.
Выдано Солигорским райисполкомом.

Банковские реквизиты:
р/с 3013177076012,
БПС-Сбербанк,
код 321, ул.Ленина, 18

223702, РБ, Минская обл., г.Солигорск,
ул. Железнодорожная, 28-15. ИП Веселко СС

Режим работы: 10.00 - 18.00
Выходной: суббота, воскресенье

Техническая поддержка: admin@arbyz.by

Отдел рекламы: reklama@arbyz.by

+375(33)6-83-6-83-6 (МТС)

Для корркетного отображения сайта включите JavaScript!
Для корркетного отображения сайта обновите браузер: