Кажется, новый контракт Криушенко в сборной – ошибка

Кажется, новый контракт Криушенко в сборной – ошибка
Кажется, новый контракт Криушенко в сбор...

 

Не поторопились ли в АБФФ?

Главным тренером сборной Беларуси Игорь Криушенко стал 1 марта этого года. Поиск нового рулевого для «националки» был длительным и сложным. Кандидаты, которых, по словам первого зампреда АБФФ Сергея Сафарьяна, было десять, отказывались один за другим. В итоге федерация остановилась на одном из эталонных белорусских специалистах. КИНу обозначили две задачи. Основная – стремиться к победе в каждом матче. Стратегическая – создать боеспособную команду.

Сергей Сафарьян: «Выход на чемпионат мира? Такая задача и не ставилась. Задача Криушенко – создать боеспособную команду»

С тех пор прошло 9 месяцев. Отбор на чемпионат мира сборная завершила на последнем месте в группе, но на финише квалификации выглядела бойко. С Францией и Голландией команда сыграла хорошо.  

Накануне последнего в году сбора Криушенко заключил с федерацией новый контракт специально под Лигу наций, которая стартует следующей осенью. Задача соответствующая: занять в турнире первое место.

Игорь Криушенко: «К началу отбора Лиги наций мы должны быть сформированным и боеспособны коллективом»

Завершать сезон «националка» отправилась на Кавказ, где сыграла два товарищеских матча против Армении и Грузии. Результаты если не плачевные, то посредственные – крупное поражение в Ереване (1:4) и ничья в Кутаиси (2:2). Кажется, новый контракт, равно как и первоначальное назначение Криушенко, это ошибка. И вот почему.

Нет рисунка игры

В марте Криушенко говорил о балансе между яркой игрой и результатом. Мол, надо как-то сделать так, чтобы было и то, и то. На выходе мы не имеем ничего. Результат в квалификации ужасный. Последнее место в группе (ниже Люксембурга) и болезненные разгромы от Швеции. Всего за год сборная четыре раза уступила крупно.

Так, как при Криушенко, сборная Беларуси еще не проигрывала

У Криушенко самый высокий показатель поражений среди всех тренеров сборной – 73 процента.

С яркой (да и с неяркой тоже) игрой проблемы. Сборники почти не радуют нестандартными комбинациями. Мы стали забывать, что они это в принципе умеют, а мяч в ворота сборной Англии после 20 с лишним передач сейчас кажется чем-то нереальным.

Какой-то определенной системы в действиях КИНа не видно (очень хочется верить, что она вообще есть, а мы ее пока не разглядели). Не совсем понятно, что тренер хочет построить, какую сборную он хочет получить.

Анатолий Байдачный в свое время обещал создать крепкую европейскую команду, и его «националка» на равных играла с Шотландией и Словенией. Георгий Кондратьев прививал вертикальный футбол, внедряя дальние забросы на Сергея Корниленко (выглядело это тоскливо, но хотя бы объяснимо). Во что играет нынешняя сборная? Сложно ответить на этот вопрос.

Очень хочется, чтобы Игорь Криушенко объяснился

Неспособность действовать первым номером

С прицелом на Лигу наций это очень существенная проблема. Пока по рейтингу сборная Беларуси третья в своем дивизионе. А это значит, что соперники по группе в большинстве своем будут ниже уровнем. И придется взламывать оборону условных Косово, Гибралтара, Люксембурга или Армении. Однако первым номером команда Криушенко действовать не умеет. Последние матчи на Кавказе это четко показали.

Не помогла и смена тактической формации. Игорь Николаевич отказался от контратакующей 3-5-2, заменив ее на 4-3-3, более приспособленной для контроля мяча. Но контроля не было. С Арменией сборная провела всего одну позиционную атаку. С Грузией – ноль. Все угрозы хозяйским воротам, в том числе голы, случились благодаря быстрым отрывам. Грузины, наоборот, много и интересно комбинировали, получали удовольствие от игры.

Проблемы в обороне

За 9 месяцев Игорь Николаевич так и не сумел выстроить надежную защиту. В 11 матчах (неофициальные игры в Тайланде в зачет не берем) сборная пропустила 25 мячей – почти 2,3 гола за игру.

Тренер постоянно тасует сочетания в защите, надеясь поймать нужных исполнителей, но выходит редко. Игроки постоянно ошибаются. В центре защиты иногда открывается проходной двор. Стабильнее других смотрится Сергей Политевич, но в одиночку защитник обороняться не может. Партнеры же действуют не лучшим образом. Против Армении напортачил Никита Наумов – не уследил за Овсепяном, когда тот забивал третий мяч. С Грузией схожую ошибку допустил Алексей Гаврилович. Защитник брестского «Динамо» упустил Сихарулидзе.

Вообще, про угловые хочется сказать отдельно.

Бардак при стандартах

Едва ли не каждый угловой или штрафной у наших ворот вызывает панику и приводит к последствиям. За примерами далеко ходить не надо. В матчах против Армении и Грузии сборная трижды пропустила после угловых. И голы похожие: футболисты вносят мяч в ворота без опеки.

Так было в Ереване:

А вот так в Кутаиси:

Что интересно, по словам хавбека Станислава Драгуна, комментировавшего матч с Грузией для телевидения, на тактических занятиях Криушенко уделяет много времени стандартам. И не только перед официальными матчами, но и перед «товарняками». А раз так, то и варианта два: или плохо объясняют, или плохо слушают. В любом случае надо что-то делать.

Много дебютантов, несоответствующих уровню сборной

Новые лица и омоложение – это хорошо. Только вот обновление какое-то слишком уж массовое. Дебютантов нереально много. Даже футболисты это признают.

Cергей Политевич: «У нас каждую игру по три-четыре дебютанта. Скоро игроков не останется в Беларуси»

И ладно бы уровню сборной новички соответствовали. Так нет. Они или ничем особым не отмечаются (у кого-то на это было мало времени, а кто-то просто растворяется на поле), или ошибаются (Наумов и Гаврилович). По большому счету, из всех «людей Криушенко» в сборной хорошо смотрятся двое. Нападающий Антон Сарока здорово себя проявил в игре с Францией: боролся, цеплялся за мячи, бил по воротам. Имел несколько хороших моментов, один из которых реализовал. Забил Сарока и Армении.

Второй – солигорчанин Юрий Ковалев. Полузащитник уверенно выглядел и с топовыми командами в отборе (голевой пас на «Стад де Франс»), и в «товарняках». С Грузией едва не заработал пенальти. Ворвался в штрафную, но получил толчок в спину, на который судья не отреагировал.

Между тем за 9 месяцев работы Криушенко в сборной дебютировали 17 человек.

 Фото: abff.by.

Комментарии

К этой новости пока нет коментариев


Чтобы оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь
Бесплатные объявления Солигорска на arbyz.by - здесь вы найдете то, что искали. Воспользовавшись функцией поиска, вы без труда, найдете уже опубликованные объявления интересующей вас тематики. С помощью сайта объявлений arbyz.by вы можете найти, продать или купить практически все, что угодно.

РЕГИСТРАЦИЯ
Свидетельство о гос.регистрации
№ 691981152 от 26.01.2016г.
Выдано Солигорским райисполкомом.

Банковские реквизиты:
р/с 3013177076012,
БПС-Сбербанк,
код 321, ул.Ленина, 18

223702, РБ, Минская обл., г.Солигорск,
ул. Железнодорожная, 28-15. ИП Веселко СС

Режим работы: 10.00 - 18.00
Выходной: суббота, воскресенье

Техническая поддержка: admin@arbyz.by

Отдел рекламы: reklama@arbyz.by

+375(33)6-83-6-83-6 (МТС)

Для корркетного отображения сайта включите JavaScript!
Для корркетного отображения сайта обновите браузер: