Стадиону «Динамо» дали топовую категорию. Мы теперь можем заполучить финал ЛЧ или хотя бы ЛЕ?

У «Бернабеу» и «Камп Ноу» тоже четвертая категория. 

Беларусь грезит большим футбольным матчем с апреля 2011 года, когда профильную федерацию возглавил Сергей Румас. Мы пытались заполучить финал Лиги Европы-2015 и 2016, кусочек финального раунда Евро-2020 и еще Суперкубок-2020 – все безуспешно. Почти наверняка из-за того, что в Минске попросту не было нормального футбольного стадиона с приличной вместимостью.

Этим летом стадион появился – «Динамо» после затяжной реконструкции довели до ума. На днях арена получила от Европейской ассоциации футбольных федераций (УЕФА) четвертую категорию. Она считается наивысшей. Белорусский стадион официально признан топовым. Может, теперь мы можем не только мечтать, но и реально претендовать на финал Лиги Европы, а то и Лиги чемпионов? Руководитель пресс-службы АБФФ Александр Алейник объяснил что к чему:

– Для того, чтобы получить четвертую категорию УЕФА, стадиону необходимо соответствовать определенным требованиям. Он должен вмещать не менее 8000 зрителей, должна функционировать электронная система доступа и контроля входа зрителей, система видеонаблюдения, парковка минимум на 150 мест, разумеется, подогрев поля. Также есть ряд требований по инфраструктуре для VIP-гостей, телевидения и других средств массовой информации. Таких нюансов множество, и большинство из них проработали еще при реконструкции стадиона.

В конце июня делегация УЕФА совместно с сотрудниками АБФФ и представителями стадиона «Динамо» провели инспекцию спортивного сооружения. Большое внимание уделялось инфраструктуре, которая будет использоваться телевидением и СМИ. Позиции для камер, помещения под ТВ-студии, зона ПТС, позиции для комментаторов и все помещения, которые будут использоваться СМИ. Пристальное внимание со стороны УЕФА было и в ходе проведения первого матча Лиги наций с участием сборных Беларуси и Сан-Марино.

Пару дней назад нас официально уведомили о том, что стадиону «Динамо» присвоена максимальная категория в соответствии с регламентом по инфраструктуре стадионов УЕФА. С точки зрения категории сейчас у стадиона «Динамо» один уровень с «Камп Ноу» и «Сантьяго Бернабеу». Четвертая категория – наивысшая, однако в Европе она присвоена более чем ста аренам. 

К сожалению, претендовать на проведение финала Лиги чемпионов или финала Лиги Европы «Динамо» по-прежнему сложно. Для матчей подобного статуса арена не только должна обладать топовой категорией УЕФА, но и иметь высокую вместимость (стадион «Динамо» после реконструкции вмещает 22 тысячи зрителей – Tribuna.com). Для решающего матча Лиги чемпионов – 70 тысяч мест, для Лиги Европы – 40 тысяч. Вот Суперкубок – вполне реальная цель. Мы уже пробовали заполучить этот матч и подавали заявку на Суперкубок 2020 года, но, к сожалению, попытка не увенчалась успехом. Вполне возможно, подадим заявку еще раз.

Фото: udf.by

Комментарии

К этой новости пока нет коментариев


Чтобы оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь
Бесплатные объявления Солигорска на arbyz.by - здесь вы найдете то, что искали. Воспользовавшись функцией поиска, вы без труда, найдете уже опубликованные объявления интересующей вас тематики. С помощью сайта объявлений arbyz.by вы можете найти, продать или купить практически все, что угодно.

РЕГИСТРАЦИЯ
Свидетельство о гос.регистрации
№ 691981152 от 26.01.2016г.
Выдано Солигорским райисполкомом.

Банковские реквизиты:
р/с 3013177076012,
БПС-Сбербанк,
код 321, ул.Ленина, 18

223702, РБ, Минская обл., г.Солигорск,
ул. Железнодорожная, 28-15. ИП Веселко СС

Режим работы: 10.00 - 18.00
Выходной: суббота, воскресенье

Техническая поддержка: admin@arbyz.by

Отдел рекламы: reklama@arbyz.by

+375(33)6-83-6-83-6 (МТС)

Для корркетного отображения сайта включите JavaScript!
Для корркетного отображения сайта обновите браузер: